1987
Bocon, un’azienda ancora oggi a conduzione familiare, fu fondata da Luca Ricci con l’aiuto della moglie Donatella e il cognato Leone. Inizialmente era nata con l’idea di sviluppare un prodotto da consumare tale e quale, o da utilizzare in gustosissime ricette. I “COLTI E COTTI”, un’anticipazione della 4^ e 5^ gamma che 30 anni fa stava facendo la prima timida apparizione.
1989
Gli spinaci lessati e pronti erano ormai distribuiti tra supermercati e aziende del settore alimentare impegnate nella preparazione di paste ripiene. Un ingrediente così versatile che ispirò Luca e Donatella nell’ideazione di un nuovo prodotto, una torta salata fresca ripiena di ricotta e spinaci: la Pasqualina.
1991
Alla preparazione e alla distribuzione dei prodotti freschi Luca pensò di affiancare, anche, la tecnologia del surgelato. Ispirato dal padre, il quale era a capo di un’azienda di prodotti avicoli, la Maia, Luca decise di adottare la stessa tecnica IQF per produrre pasta surgelata già condita. La differenza dai prodotti pronti che nascevano in quel periodo era il sugo. Ben distribuito su tutta la superficie della pasta, garantiva lo stesso gusto della ricetta fatta nelle cucine degli italiani. Il progetto fu poi brevettato nel 1996.
1992
Nel frattempo le conoscenze di Luca e Donatella per il mondo del surgelato cominciavano ad ampliarsi. Così, anche la Pasqualina, inizialmente servita al banco del fresco e con una durata di 7 giorni, diventò disponibile al banco dei surgelati. Questo l’ha resa un prodotto alla portata di un pubblico molto più ampio.
2000
Dal momento che la tecnologia IQF si era rivelata una storia vincente, dalla pasta siamo passati al riso. Il “Sior Risotto” fu il primo risotto IQF a marchio Bocon. I gusti erano tra i più classici e la tecnologia produttiva permetteva di ottenere un risotto come appena fatto: cotto al dente e molto cremoso.
2006
I primi piatti hanno iniziato ad essere il nostro biglietto da visita e ci permettevano di esprimere la nostra filosofia in semplici ricette della tradizione italiana. Una qualità che ha sempre dato spazio ad un’etichetta rappresentata da pochi e semplici ingredienti, come la ricetta dei nostri gnocchi “Sfida alla Nonna”. Un prodotto semplice preparato nel pieno rispetto della tradizione. Questo ci ha dato la spinta per l’acquisizione di un’azienda di gnocchi.
2006
La nostra ricerca e sviluppo, da sempre molto attenta alle esigenze dei consumatori, ha ideato un salame al cioccolato surgelato. Il primo dessert a marchio Bocon, dove l’utilizzo di ingredienti di prima qualità e la tecnica di produzione hanno garantito, fin da subito, la fragranza di un dolce che sembra essere appena preparato.
2010
La produzione per il mercato italiano ed europeo ci ha permesso di mantenere il legame con la tradizione della cucina italiana, ma sempre con il desiderio di sperimentare nuovi ingredienti e trovare tra loro la perfetta combinazione. Da questa spinta sono nati gli gnocchi di patata dolce. Questo prodotto fece il suo primo ingresso oltreoceano, rimanendo ancora oggi un prodotto innovativo molto amato dai nostri clienti.
2017 2020
La continua richiesta di prodotti pronti che rispettassero il mangiare bene e sano ha fatto si che crescesse anche la nostra produzione. Per questo, nel 2017, abbiamo iniziato i lavori del nuovo stabilimento, (portati a termine nel 2020). 14000 m² dedicati alla realizzazione di prodotti surgelati.
2020
Con l’apertura del nuovo stabilimento sono aumentati anche gli stimoli e la voglia di farci conoscere ancora di più, di far conoscere la nostra visione del binomio tradizione e innovazione. Partecipando al SIAL abbiamo vinto il premio innovazione con i nostri gnocchi di verdure. Una grande soddisfazione per tutto il team.
2021
Oggi nel nuovo stabilimento, oltre agli uffici, ai laboratori di ricerca e sviluppo e il controllo qualità, è stato avviato un nuovo format. “Bottega e Cucina”, dove lo shop di tutti i prodotti Bocon coesisterà con il ristorante. In quest’ultimo si potranno gustare i nostri prodotti e ricevere consigli su come utilizzarli.